Padrão de Referência Sucralose: Todos nós sabemos o tão quanto prazeroso é poder degustar aquela comida que nos agrada, satisfaz, ou até mesmo que nos remete a lembranças boas. Os cinco sabores básicos são: salgado, azedo, doce, amargo e umami.
Nos humanos, os sabores básicos são percebidos nas papilas gustativas. As papilas gustativas consistem em cerca de 50 a 150 células receptoras gustativas. O alimento ingerido é quebrado pelas enzimas da saliva e transformado em produtos químicos, quando esses produtos químicos encontram as papilas gustativas, desencadeiam diferentes reações. Dependendo da reação, um sinal é enviado pelas fibras nervosas da língua ao cérebro, que distingue os sabores.
Fisiologicamente o gosto dos seres humanos por alimentos doces é inato: estudos mostraram uma preferência por alimentos com sabor doce já em recém-nascidos. A humanidade é viciada em substâncias doces em sua alimentação.
O primeiro adoçante natural que se tem registro foi o mel, usado nas culturas antigas da Grécia e da China, entretanto o primeiro adoçante artificial, a sacarina, sintetizado em 1879 por Remsen e Fahlberg em Baltimore, nos Estados Unidos, devido à epidemia de obesidade e diabetes, os adoçantes artificiais estão sendo usados como substitutos do açúcar em quantidades consideráveis e crescentes em alimentos e bebidas. Estudos sugeriram que existem dois tipos de modelos de transdução de sinal de doçura que são diferentes, mas interdependentes para conduzir diferentes tipos de estímulos de doçura.
Uma é a via de adenosina monofosfato cíclica utilizada por açúcares naturais, como a sacarose, para induzir a despolarização da membrana, e a outra é a via de inositol trifosfato (IP3) e diacilglicerol usada por adoçantes artificiais para transdução de sinal. Isso significa que as respostas de sinal das células receptoras de sabor aos açúcares naturais e aos adoçantes artificiais podem ser diferentes e podem ser usadas para caracterizar diferentes adoçantes. A sucralose é um dos adoçantes artificiais não calóricos e substituto do açúcar mais amplamente utilizado.
Sucralose CAS: 56038-13-2
Synonym
(2R,3R,4R,5R,6R)-2-(((2R,3S,4S,5S)-2,5-bis(chloromethyl)-3,4-dihydroxytetrahydrofuran-2-yl)oxy)-5-chloro-6-(hydroxymethyl)tetrahydro-2H-pyran-3,4-diol
Molecular Formula
C12H19Cl3O8
Molecular Weight
397.63
Catalogue Number
AR-S01934
Parent Drug
SUCRALOSE
CAS Number
56038-13-2
A Sucralose CAS: 56038-13-2 foi descoberta acidentalmente em 1976 e há uma história muito interessante relatada sobre sua descoberta. Os pesquisadores Leslie Hough e Shashikant Phadnis no Queen Elizabeth College, em Londres, estavam pesquisando novos usos de sacarose e seus derivados sintéticos. Phadnis foi instruído a “testar” um composto de açúcar clorado. No entanto, Phadnis ouviu mal e pensou que Hough pediu a ele para “provar”, então ele o fez. Ele achou o composto excepcionalmente doce (Eurekas and Euphorias: The Oxford Book of Scientific Anecdotes). A Tate & Lyle patenteou a substância em 1976. A sucralose é 600 vezes mais doce que a sacarose e não participa do metabolismo humano. Foi aprovado pela FDA em abril de 1998 para uso em várias categorias de alimentos, inclusive como adoçante de mesa. Em 1999, a sucralose foi aprovada como adoçante de uso geral. Após a revisão de 110 estudos em seres humanos e animais, o FDA concluiu que este adoçante não representa risco cancerígeno, reprodutivo ou neurológico. De acordo com a EFSA (autoridade europeia de segurança alimentícia), a ADI (dosagem diária permitida) da sucralose é de 40 mg kg-1 do peso corporal por dia. Embora a sucralose seja amplamente considerada estável em prateleira e segura para uso em temperaturas elevadas (como em produtos de panificação), há algumas evidências de que ela começa a se decompor em temperaturas acima de 119 °C (246 °F).
Este adoçante não nutritivo é feito de sacarose por um processo que substitui 3 átomos de cloreto por 3 grupos hidroxila na sacarose. Os estudos sobre a síntese da sucralose começaram a partir da década de 1970 e várias patentes de processo foram registradas. Este composto está disponível comercialmente em grandes quantidades. Espera-se que a demanda mundial por adoçantes de alta potência aumente, especialmente com a nova prática de combinar diferentes adoçantes. O FDA permite que qualquer produto contendo menos de cinco calorias por porção seja rotulado como “zero calorias”.
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